top of page

サロン

公開·2名のメンバー

アロマを嗅いでいたら謎に願望実現した話

私はアロマオイルで香水を作りながらカウンセリングをするアロマアニマというサービスを提供しています。

どうして私がこれをお仕事にしているかというと、

私自身がアロマオイルを嗅ぐだけで次々と嬉しい出来事が起こったという不思議な体験をしたからです。

簡単で、心地よくなるだけなのに効果が絶大で、このアロマオイルの方法に惚れ込んでしまったからです。

家族や友人にも同じことを試してもらったら同じように長年の問題が解決していく様子をみて、

これは多くの人に広めなければ〜!と思い

お仕事にしてしまいました。

それでは今回はそんな私に起こった体験談をお話します。

【アロマで願望実現する前】

アロマオイルで願望実現する方法に出会う直前の私は、一言で言えば疲れていました。

当時私は5歳と2歳の2人の男の子を育てながら、転職したての会社でフルタイムの仕事をこなしていました。

カウンセラーになりたいという夢を実現するための転職で、仕事内容はすごくやりがいを感じるものだったのですが、

ノルマがあったり夜間に電話が鳴ったりすることがあり、子育てや家事との両立が難しいと感じていました。

家事、育児、仕事、どれを取っても中途半端になってしまう自分に対しても不甲斐なさを感じていました。

この状況、働くママさんなら、よく分かりますよね〜!いつもお疲れ様です。。。

そんなとき、昔から好きだったアロマオイルをカウンセリングに活かしたいと思い、アロマテラピーを学ぶ教室に通っていました。

その教室である日先生からアロマで願望実現をするためのセッションについてすすめていただくことになりました。

【アロマで願望実現!?怪しい・・・】

カウンセラーの私にぴったりな方法だからということですすめてもらったのですが、正直最初は面白いけど怪しい・・・と思ってしまいました。

元々医療系メーカーの技術職で実験ばかりしていた私は、科学で証明できないものを疑ってみることが多かったのです。

特に「精油にはメッセージがあり、その特性で人に良い影響を与えてくれる」

と聞いた時は「メッセージ?そんなバカな〜!」と思いました(笑)

ですがその後、よくよく考えてみると科学的にも確からしい、と気づきました。

レモングラスのメッセージが「喜びと共に日々のルーティンをこなす」というものなのですが、

レモングラスに含まれる成分に「精神高揚作用」という、ざっくり言うと元気・ハイテンションにしてくれる作用があります。

メッセージと少し似ていませんか?

科学的な性質を分かりやすく言葉にしたのがメッセージなのね。

とその時は理解しました。その時は・・・。

【自由の香り】

セッションは、私が選んだ精油のメッセージを聞き、連想したことについて話すという、カウンセリングを交えたものでした。

カウンセリングからは私が「自由」を求めていることが分かりました。

出来た香りを「自由の香り」と名付け、いざ嗅いでみると・・・

思ったより「甘くて重い」香りで驚きました。

あなたは自由と聞いて何を連想しますか?

普通は爽やかで明るくて軽やかな雰囲気を想像しますよね。

私が作った香りと真逆とも言えます。

どうしてなのか?と自分で自分の内面に問いかけたところ、私にとって「自由」とは「安心・安全」と同じ意味だったことが分かりました。

同時に、家事・育児・仕事がうまく出来ないその時の状況は全く安心・安全ではないことに気づきました。

なぜなら私自身が自分に対して攻撃していたからです。

「こんなことも出来ないなんて情けない」と・・・

【奇跡1:妊娠】

その後、「安心・安全・自由・・・」をイメージしながら作った香水を毎日自分に振り掛けていると、すぐに三男を妊娠しました。

これは私にとって完全に予想外で、奇跡に近いことだと思っています。

妊娠発覚と同時に湧いた感情は

「ああ、これで会社を辞めるんだ」というものでした。

香水を作る前なら「転職したてで、今妊娠なんてしている場合じゃないでしょ!」「今でさえキャパオーバーなのにこれから子どもを増やしてやっていけるの?」という考えを持ちそうなものです。

今思えばその時、潜在意識に「安心・安全・自由」が刻まれていたので、思考や行動も変化していたのですね。

【奇跡2:退職】

私や夫、その他親族は正社員が大好きでした。

大好きすぎて、他の生き方はないと思っていました。

ですが私は転職したての正社員の職を手放すことにしました。

夫や家族には必ず反対されると思っていたのですが、思ったより好反応。

会社には8ヶ月しか在籍していないため、嫌がられるだろうと思いましたが、「出産頑張ってね!」と好反応・・・。仕事面でもたくさん感謝を伝えられました。

結果、妊娠発覚後2週間ほどで全方位に「おめでとう」「ありがとう」と祝福されながら退職を決めることができました!

【奇跡3:脱サラして開業】

会社を辞めた私は、その後フリーでカウンセリングをしたいという夢に向かって開業を決心します。

それまで勤めていた会社では、カウンセリングをする度に「会社の人間としての自分」の顔をするのが辛くなっていました。

私自身が会社の枠に収まっていては、「一般常識」の範囲内の支援しかできません。

もっとお客様に「広い視野」を持たせてあげるような支援がしたい・・・!

そのためには、一から自分で何でも決定する人生をダイナミックに送っていきたい!

そういう想いは常々ありましたが、実際に開業をするという決心がなかなかつきませんでした。

お金の心配や自分の技術への信頼がなかったように思います。

アロマ香水を作ってからは、そんな不安もなくなり、自分の行きたい未来に前向きになることができていたのですね。

【まとめ】アロマを嗅ぐだけで謎に理想が叶い続けた!

以上のように、朝・晩アロマオイルで作成した香水を嗅ぎ続けた結果、

・妊娠

・脱サラ

・開業

といった出来事が次々起こり、

間違いなく人生のターニングポイントになりました。

その間たった3ヶ月!

私がしていたことと言えば「良い香りだな〜」と思いながら香りを嗅いでいただけ。

しんどい想いとか努力とか、人間同士のぶつかり合いなどは皆無でした。

【最後に】

もし「私も出来るかな?」と思われているのであれば、ぜひやってみて欲しいです!

まずはお近くのアロマオイルを販売しているショップに行って、ご自身が実際に嗅いで好きと思える香りを何本か買ってみてください。

そしてそれを毎晩嗅ぎながら「自分の理想」を思い浮かべてみてくださいね。

きっとポジティブな変化が起きると信じています。

それでは、最後まで読んでくださりありがとうございました。

*******ゆうこ

・100人の女性のやりたいことを引き出した

•国家資格キャリアコンサルタント

・心理カウンセラー

・NARDアロマアドバイザー

bottom of page